分享到:
上饶市统计局2019年度部门预算
【字体:   

上饶市统计局2019年度部门预算

目录

第一部分上饶市统计局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分上饶市统计局2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算收支情况说明

二、2019年“三公”经费预算情况说明

第三部分上饶市统计局2019年度部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第四部分名词解释

第一部分  上饶市统计局概况

一、部门主要职责

上饶市统计局是主管统计和国民经济核算工作的市人民政府直属机构(正县级),为市政府工作部门,其主要职能有:

(一)承担组织领导和协调全市统计工作,确保统计数据真实、准确、及时的责任。贯彻执行统计法律法规、统计制度和统计标准,起草地方性统计规章制度。监督检查统计法律、法规和制度的实施,组织开展统计法治宣传、统计执法检查和统计巡查工作。

(二)组织实施全市及各县(市、区)国民经济核算制度和投入产出调查,核算全市及各县(市、区)地区生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督指导各县(市、区)国民经济核算规范化管理工作。

(三)根据国家和省有关部门下发的重大国情国力普查计划、方案,拟订本市的实施方案,会同有关部门组织实施人口、经济、农业等重大国情国力普查,汇总、整理和提供本市有关市情市力方面的统计数据。

(四)组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供旅游、交通运输、财税、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全市性基本统计数据。

(五)组织实施能源、投资、消费、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全市性基本统计数据。

(六)组织各地区、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查,统一核定、管理、公布全市性基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息,组织建立服务业统计信息共享制度和发布制度。

(七)对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

(八)依法审批或者备案各部门统计调查项目、地方统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,组织建立服务业统计信息管理制度,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。

(九)协助各县(市、区)党委管理统计系统领导干部,统一管理省点城市、农村社会经济调查队的工作;指导全市统计专业技术队伍建设,参与组织全市统计专业资格考试,监督管理地方政府统计部门由中央财政提供的统计经费和专项基本建设投资。

(十)建立并管理全市统计信息自动化系统和统计数据库系统,组织制定各县(市、区)、各部门统计数据库和网络的基本标准、运行规则、保密制度;指导地方统计信息化系统建设。

(十一)承办市人民政府和省统计局交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本部门预算编制范围的单位共5个,包括:上饶市统计局局机关、上饶市统计局普查中心、上饶市农村社会经济调查队、上饶市城市社会经济调查队、上饶市社情民意调查中心。

本部门预算编制人数43人,其中行政编制15人,机关后勤服务事业编制2名,事业编制26。实有人数51人,其中在职人员35人;退休人员16人。

第二部分  上饶市统计局2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2019上饶市统计局收入预算总额为683.15万元,较上年增加56.15万元,其中:一般公共预算拨款收入523.15万元,较上年预算安排减少38.85万元;其他收入160万元,较上年预算安排增加160万元;上年结转(结余)为0,较上年预算安排减少65万元。

(二)支出预算情况

2019上饶市统计局支出预算总额为683.15万元,其中:

按支出项目类别划分基本支出523.15万元,较上年预算安排增加46.15万元,包括:工资福利支出458.45万元,商品和服务支出51.49万元,对个人和家庭的补助13.21万元;项目支出160万元,较上年预算安排增加10万元,其中:商品和服务支出154.5万元,资本性支出5.5万元

按支出功能科目划分:一般公共服务支出683.15万元,较上年预算安排增加56.15万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出458.45万元,较上年预算安排增加67.45万元;商品和服务支出205.99万元,较上年预算安排增加19.99万元;对个人和家庭的补助13.21万元,较上年预算安排增加1.21万元;资本性支出5.5万元,较上年预算安排减少9.5万元。

(三)财政拨款支出情况

2019年上饶市统计局财政拨款支出预算总额523.15万元,较上年预算安排减少38.85万元。

按支出功能分类划分:一般公共服务支出523.15万元,占财政拨款总支出的100%。

按支出经济分类划分:基本支出363.15万元,较上年预算安排减少48.85万元,包括:工资福利支出305.45万元,商品和服务支出51.49万元,对个人和家庭的补助6.21万元;项目支出160万元,较上年预算安排增加10万元,包括:商品和服务支出154.5万元,资本性支出5.5万元。

(四)政府性基金情况

没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2019年部门机关运行费预算51.49万元,比2018年预算增加2.49万元,上升5.08%。

按照财政部《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行经费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(六)政府采购情况

2019年部门所属各单位政府采购总额5.5万元,其中:政府采购货物预算5.5万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元

(七)国有资产占有使用情况

截至20188月31日,部门共有车辆0辆,其中,一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备0

(八)绩效目标设置情况

2019年实行绩效目标管理的项目1个,涉及资金175万元(无200万以上大专项资金

二、2019年“三公”经费预算情况说明

2019上饶市统计局“三公”经费年初预算安排13万元,其中:因公出国(境)费用0万元,与上年持平

公务接待费支出年初预算数为13万元,比上年预算数减少2万元,主要原因是:有效控制了公务接待费支出,减少了公务接待批次和人数,达到了厉行节约的目的;

公车改革后单位已无公务用车,故公务用车运行维护费0元,与上年持平公务用车购置费0元,与上年持平。

第三部分  上饶市统计局2019年度部门预算表


上饶市统计局2019年部门预算公开表

第四部分  名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2019年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

一)一般公共服务(类)统计信息事务(款)行政运行(项):反映统计局行政单位及参照公务员法管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

(二)一般公共服务(类)统计信息事务(款)一般行政管理事务(项):反映统计局行政单位及参照公务员法管理的事业单位,未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)一般公共服务(类)统计信息事务(款)专项统计业务(项):反映统计部门在日常业务之外开展专项统计工作的支出。

(四)一般公共服务(类)统计信息事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出。

(五)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(六)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市统计局  承办:上饶市统计局  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000011  赣公网安备36110202000153号  ICP备案号:赣ICP备05005552号