分享到:
2013年党风廉政建设工作要点
【字体:   

2013年党风廉政建设工作要点

 

    2013年,全市统计系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是: 深入学习贯彻党的十八大、中央纪委二次全会、市纪委三次全会和全省统计系统党风廉政建设工作会议精神,按照党要管党、从严治党的要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,以建设廉洁政治,实现干部清正、政府清廉、政治清明为目标,以加强党风廉政建设责任制和惩防体系建设为龙头,围绕中心工作,努力改进作风,切实加强教育、制度和监督,服务统计改革发展,以党风廉政建设和统计行风建设的新成效,确保全市统计工作会议确定的目标任务落到实处。

一、严格遵守党章,严明政治纪律,确保政令畅通

1.认真学习领会、坚决贯彻落实党的“十八大”精神。增强党员干部中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,以科学发展观为指导,把从严治党,建设廉洁政治的各项要求落实到统计系统反腐倡廉建设各项工作中。

2.认真落实十八届中央纪委第二次全会、市纪委三次全会和全省统计系统党风廉政建设工作会议各项部署。结合统计工作实际,全面部署统计系统党风廉政建设和反腐败工作,突出重点,明确责任,细化分工,抓好落实,把反腐倡廉建设落到实处。

3.组织全体党员开展学习贯彻党章活动,增强党员意识、党章意识和纪律观念。加强对党的政治纪律、组织纪律、宣传纪律、群众工作纪律执行情况的督促检查。严肃查处违反政治纪律的行为,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止。决不允许在贯彻执行中央和省委决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

二、领会会议精神,抓好工作落实,推进廉政教育

4.大力宣传十八大提出的反腐倡廉建设的新要求、新举措,深入开展理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育、法制教育、统计职业道德教育和统计行风教育,加强党员干部特别是领导干部的勤政廉政教育和从政道德教育,引导党员干部树立马克思主义世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,夯实求真务实、爱岗敬业、为政清廉的思想基础,筑牢拒腐防变道德防线。

5.始终把廉政教育作为一项基础性工作和经常性任务来抓,突出教育的针对性、有效性、制度性、多样性和广泛性,重点培育统计干部宗旨意识、责任意识、忧患意识、廉政意识。做到心有所敬,行有所循,心有所畏,行有所止。

6.加大廉政教育力度。通过局党组中心组学习、讲廉政党课、反腐倡廉专题报告会、专题民主生活会等形式,增强党员干部廉洁从政的自觉性,始终绷紧反腐倡廉这根弦,化解消极腐败的思想苗头,努力铲除滋生不正之风的土壤。

7.坚持求真务实,大力弘扬“真实可信、科学严谨、创新进取、服务奉献”的统计核心价值观。严格遵守《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,坚持依法统计,进一步提高数据质量,为各级党委政府管理经济社会提供更具参考价值的分析报告和咨询建议,为全面建成小康社会提供真实可靠的决策依据。

8.按照中央统一部署,深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,强化统计服务意识,提高统计服务水平。

三、落实“八项规定”,改进工作作风,强化统计行风

9.严格执行中央“八项规定”,市委办公厅、市政府办公厅《关于改进工作作风、密切联系群众的实施意见》,把“八项规定”内化于心、外化于行,严格要求自己,以身作则,身体力行,率先垂范,带头落实。

10.严格执行《市统计局党组关于进一步改进工作作风的若干规定》,着力改进工作作风,继承和发扬统计部门的优良传统,坚持深入实际轻车简从进行调查研究,进一步精简会议、文件,简化公务接待,压缩会议费、培训费和差旅费等行政经费开支,严格控制“三公经费”支出。切实改进文风,减少发文数量,建立并执行网上发文制度。进一步清理规范评比表彰活动,巩固规范津补贴、“小金库”专项治理、公务用车专项治理成果,防止反弹。

11.继续推进统计行风建设。以统计“三个提高”为核心,加强基层业务规范化建设。探索建立数据质量、业务考核与统计行风责任考核联动机制,完善行风建设评价体系。进一步加大统计公开透明和信息公开力度,继续做好统计数据发布、解读和统计宣传工作

12.加强对执行规定情况进行定期督促检查,建立检查结果定期通报制度,并把它纳入党风廉政建设责任制、目标管理考核、干部选拔任用等过程中,坚决防止走形式、搞变通。对改进作风工作不力,欺上瞒下的,对不认真履行法定职责、不及时完成工作任务的责任单位和责任人,综合采取纪律处分、组织处理、行政问责等多种方式追究责任。

四、坚持源头治腐,落实廉政责任,强化惩防体系

13.进一步坚持和健全党组民主集中制,遵守和执行“三重一大”事项集体决策制度,督促和落实领导干部党风廉政建设责任制、民主生活会、述职述廉、诫勉谈话和函询等监督制度,以制度的执行保障、推动各项工作任务的落实,努力形成结构合理、配置科学、程序严密、互相制约的长效机制,使统计工作有章可循、有序高效。

14.认真落实党风廉政建设责任制。严格落实“一岗双责”,坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实。将党风廉政建设纳入领导班子、领导干部目标管理,与统计工作紧密结合,同部署,同落实,同检查,同考核。进一步加大对责任制执行情况的监督检查、日常考核和责任追究力度。

15.严格履行《上饶市统计系统统计行风建设责任书》和《上饶市统计局机关党风廉政建设承诺书》的庄严承诺,做到掷地有声,言出必行。

16.认真贯彻执行党内监督条例,切实加强监督,推进重大事项决策的制度化、民主化、科学化,明确工作职责,规范工作程序,严格工作要求,防止权力失控、决策失误和行为失范,继续抓好领导干部廉洁自律和个人重大事项报告制度。

17.按照全市统计工作会议提出的“围绕一个中心、提高三个能力、推进五大建设”要求,从统计工作的制度化、规范化、科学化、服务化入手,积极探索出一套有效、管用、科学的数据监督检查制度,着力提高政府统计能力、统计数据质量和统计公信力,为“四大工程”建设和第三次全国经济普查保驾护航。

18.完善统计系统廉政风险防控的长效机制。按照《上饶市统计局廉政风险防范管理工作的实施意见》,落实“三重一大”,盯准“人财物数”,根据工作变化重新排查风险点,随查随补,避免遗漏,围绕重点岗位和关键环节,把廉政风险查到点、惩防体系建到岗,最大限度地降低腐败发生的风险。

19.扎实推进违纪违法案件查办工作。坚持有案必查、有腐必惩,以对党和人民高度负责的态度,严肃查办本系统违纪违法案件。牢固树立“查实问题是成绩、澄清是非也是成绩,惩治腐败是成绩、预防腐败也是成绩”的理念。鼓励真实举报,反对无中生有,严惩腐败分子,弘扬清风正气。

20.加强统计系统纪检干部队伍建设。按照“忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪”的要求,进一步加强自身建设,做到“打铁还需自身硬”。

21.纪检监察干部要进一步加强政治学习和思想建设,增强政治鉴别力和政治敏锐性,自觉接受干部群众和社会各界的监督,做到为民、务实、清廉,增强依纪依法履行职责观念,努力成为加强学习的模范、真抓实干的模范、严格自律的模范。

22.营造团结协作合力共事的工作氛围。加强对市纪委监察局工作的请示、报告,协助局党组抓好全局的党风廉政建设和反腐败工作。加强与省局纪检监察室的工作沟通联系,努力保障上饶统计事业的改革发展。加强与各县(市、区)统计局纪检监察机构之间的协调与工作指导,完善统计系统纪检监察联系网络。

                  

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市统计局  承办:上饶市统计局  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000011  赣公网安备36110202000153号  ICP备案号:赣ICP备05005552号