分享到:
2013年上饶市统计局政府信息公开工作年度报告
【字体:   

2013年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国统计法》,认真做好政府信息公开工作。全年主要工作情况如下:  

一、加强组织领导,扩大统计信息公开范围

为切实加强对信息公开工作的领导,市统计局成立了上饶市统计信息网络办,专门安排1名分管局领导,主抓全局信息公开工作,配备专人从事政务信息发布工作。建立和完善了主动公开和依申请公开制度、保密审查制度、政府信息公开工作考核制度和责任追究制度等一系列制度,明确了政府信息公开的框架,责任主体,主动公开政府信息的审批流程、依申请公开政府信息的动作流程、公开的责任及监督检查机制等,从制度上保证信息公开工作的顺利开展。

二、主动公开政务信息情况

本局2013年度共主动公开政府信息660条,全文电子化率达100%。主要包括本单位机构概况、政策法规、统计要闻、统计制度、数据发布、信息快报、普查动态等。在主动公开信息工作中,本局除在政府网站上开辟专栏主动公开政府信息外,还在上饶统计信息网站上公布有关统计数据、统计分析、统计信息等内容,尤其针对我市经济发展现状、全国第三次经济普查等公众较为关心的问题,及时通过信息公开给予分析、通报,为公众了解信息提供便利。一方面继续加强统计数据的发布和咨询工作。统计数据内容涉及公众较为关注的国民经济、城乡居民收入、物价等基本情况。另一方面加强统计信息分析的提供。结合各阶段的经济运行情况,适时提供本市各类经济进度分析。同时,做好电话咨询、现场接待等工作,充分利用统计网站的优势,加强对领导指标手册、统计公报、统计月度数据的发布和管理,做好网上咨询的处理,加强与社会公众的沟通,取得了较好的效果。

三、依申请公开政府信息办理情况  

本局明确:除主动公开的政府信息外,为保证公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可以通过申请公开获取所需要的统计信息。

四、政府信息公开咨询处理情况  

本局2013年度共接受市民咨询千余次。咨询内容主要涉及数据查询、统计从业资格考试等。其中点击率较高的政府信息公开栏目主要有统计公报、统计月度数据、统计指标解释、统计调查报告和统计从业资格管理等。

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本局2013年度政府信息公开工作未发生行政复议和诉讼情况。

六、政府信息公开支出与收费  

本年度本局未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出,没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

七、下一步努力方向  

2014年,我局将进一步采取有效措施,加强政府信息公开工作,一是拓展政府信息公开形式。积极探索各种方便群众查阅、了解信息的公开方式;二是努力规范信息公开工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理统计信息,确保政府信息公开工作有效运作。三是加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市统计局  承办:上饶市统计局  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000011  赣公网安备36110202000153号  ICP备案号:赣ICP备05005552号