分享到:
上饶市统计局2014年政府信息公开工作情况报告
【字体:   

饶市统计局作为政府职能部门,高度重视政府信息公开工作,坚持把政府信息公开作为提高统计服务水平的一项重要工作来抓。从加强领导、完善机制、深化公开、提高成效等方面,深入推进信息公开规范化建设,公开的质量和服务水平不断提高。根据国办发﹝201412号和赣府厅字﹝201463号文件要求,我局对今年开展政府信息公开情况进行了回顾,现将我局情况报告如下:

一、提高认识,形成健全的组织机构

政府信息公开工作政策性强,涉及面广。为了保证政府信息公开工作规范有力,落到实处,我局积极进行安排,将政府信息公开工作列入重要议事日程。把政府信息公开工作当作开展群众路线教育活动、促进党风廉政建设,改善经济发展软环境和提高机关效能建设的一项长期而重要的工作来抓。为了确保政府信息公开工作顺利推进,我们主要做了三个方面的基础工作:一是成立了由局长任组长、副局长任副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由局网络办负责具体工作。二是认真确定公开内容和重点,在坚持“公开、公平、公正”原则基础上,制定出台了实施方案并组织开展,确保了公开内容的规范化和完整性。

二、完善制度,健全公开程序

逐步建立起内部监督、法律监督、行政监督、社会监督相结合的监督体系,使政府信息公开工作走上规范化、制度化、法制化的轨道,确保了政府信息公开内容真实准确、合法、公正,避免随意性。同时在系统内部建立了信息公开内容预审制度,对各科室所要公开的内容进行事前预审,对公开内容、公开时间等做出明确的规定与要求,认真进行自检自查。

三、明确内容,形成规范的公开体系
  为了使政府信息公开内容更加全面、规范,逐步实现政府信息公开由“我们公开什么,群众看什么”向“群众想看什么,我们就公开什么”的转变,我们把政府信息公开按内容和要求划分层次进行管理。一是确保常规内容公开,如年度工作目标及实施情况、领导班子分工职责、工作人员岗位职责、办事标准依据、办事程序、办事期限、办事结果、财政预决算及执行、内部管理规章制度及执行情况等。二是抓好主要业务公开,在认真做好常规主动公开信息的加载、更新的同时,在上饶市统计信息网开设统计政策法规、统计标准、统计制度方法、统计分析报告等公开栏目,我局有计划地梳理、审核信息,扩大主动公开信息容量。在统计数据发布中,我们对每月全市主要经济指标,特别是每年的经济和社会发展统计公报在统计信息网站予以开;在统计动态中,对机关作风建设、“红包”专项治理活动等内容,进行了主动公开。同时,我局以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,抓住百姓关心的重点、难点问题予以公布,还将便民利民作为基本要求,细化公开内容,满足了社会各界对地区经济发展和社会发展总体情况的把握和了解,保障了人民群众的知情权。三是不断拓宽政府信息公开渠道,为了使政府信息公开的形式呈现灵活多样,我局加强了网站建设,完善了网站管理平台功能,积极推进电子政务建设和网上政府信息公开。坚持把网站列为公开信息的重要途径,同时通过微信、微博等新媒体积极开展主动公开政府信息。2014年截至目前公开信息345条,其中领导信息2条,法规文件11条,工作动态328条,人事信息4条。

四、强化监管,进一步规范监督机制

为了使政府信息公开真正落到实处,建立健全规范的监督管理机制,我局主要抓了二个方面工作。一是健全政府信息公开监督机制。加强事前监督,对于政府信息公开的每一项内容都要经过严格把关,方可出台,事关全局的重大事项,必须经党组会议研究审定;加强事中监督,重大的财经、人事活动,对工作的全过程实行公开,自实施政府信息公开以来,我局认真开展了督查工作,通过督查,激励先进、鞭策后进、推广经验,完善制度。

五、继续努力,不断提高水平

一是加强政府信息公开工作规范化建设。政务信息公开工作将是一项长期的日常性工作,因此我局将进一步加强对政务信息公开工作的组织领导,不断完善政务信息公开机制,进一步加强操作规范和长效机制建设,逐步健全和完善各项工作流程和工作制度。

二是增补更新公开信息。在市政府信息公开领导小组的指导下,对界定不清的信息进行分类和界定。更多地开辟信息公开的途径,畅通渠道,特别是要建立和完善本部门内部信息公开的工作流程、收集网络和管理办法。把上饶市政府信息公开平台网和上饶统计信息网作为统计信息公开的主力平台,提高信息公开的时效性,尽力完善和充实主动公开的政府信息内容。

三是进一步拓展信息公开渠道和内容。要充分利用电视、报刊和网络这三个百姓常用的信息主渠道发布信息,并拓宽公开渠道,要将便民利民作为基本要求,细化公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,抓住百姓关心的重点、难点问题,保障人民群众的知情权。

六、2015年打算

针对新形势、新情况,2015年我局在政府信息公开工作将重点抓四方面工作:

1、抓考核促提高。一是把政府信息公开工作纳入干部考核的重要内容,积极鼓励职工多写信息,写出高质量信息,切实抓紧抓好政府信息公开工作。二是加大责任追究力度。在明确职责的基础上,对工作不力、搞形式主义的要严肃批评,限期整改;对不履行主动公开义务、弄虚作假、侵犯群众民主权利、损害群众合法利益、造成严重后果的要追究责任,严肃查处。

2、抓制度促规范。进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和建立健全“四项制度”,政府信息公开情况统计报告制度,促使我局政府信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。 

3、抓督查促落实。进一步加大监督检查力度。自觉接受政府及群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用。在以完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督的基础上,通过政府网站进一步拓宽便民的监督形式和方法。

4、抓重点促深化。一是突出政府信息公开的重点。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要求按照有关规定,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。二是突出政府信息公开的重点环节。继续开展政府公开信息目录编制工作。继续优化办事服务,对各项信息公开进行进一步细化。使我局的政府信息公开工作得到进一步深化。

 

 

 

 

 

 

                                                   

                                             

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市统计局  承办:上饶市统计局  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000011  赣公网安备36110202000153号  ICP备案号:赣ICP备05005552号