分享到:
上饶市统计局“七五”普法工作中期总结
【字体:   

  为深入学习贯彻党的十九大精神,大力宣传以宪法为核心中国特色社会主义法律体系,顺利开展“七五”普法工作,根据上饶市普法办《关于开展“七五”普法工作中期督导检查的通知》文件精神,结合我局实际,开展“七五”普法自查工作,现将我局普法工作情况总结如下:

  一、主要做法及成效

  (一)强化组织领导,加强指导,保证普法工作顺利开展

  为了加强“七五”普法工作的领导,我局成立了“七五”普法工作领导小组,由党组书记、局长任组长,各分管局长任副组长,各业务科室负责人为领导小组成员,研究印发了《上饶市统计法治宣传教育第七个五个规划(2016-2020》,组织实施好上饶市统计系统“七五”普法暨依法治理工作。将“谁主管谁普法,谁执法谁普法”工作责任制落实情况列入年度领导班子和干部述职的重要内容,作为干部考核的重要参考依据。我局综合核算法规科负责具体事务,每年年初根据上饶市确定的普法工作重点,结合自己的实际情况,制定普法工作安排意见,有重点、有步骤地开展普法工作,并及时报送相关信息,做到年初有安排,年底有总结。制定《上饶市统计局法律顾问工作制度》,长年聘请律师事务所律师为我单位法律顾问,进一步发挥法律顾问在重大行政决策研究、重要涉法事务处理、重大执法活动分析研判等方面的作用。普法工作经费予以保障,及时购买普法学习资料、缴纳网络学习费用,配备电脑、投影仪等设备,便于学习顺利开展。

  (二)加大普法学习力度,狠抓干部学法用法

  1、突出抓好以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系的学习。制定了日常学法用法制度,组织全体干部职工重点学习《宪法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《侵权责任法》、《公务员法》、《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》、《保密法》、《统计法实施条例》等统计法律和社会热点法律。

  2、加强反腐倡廉法制教育。以领导干部、党员干部为重点,认真学习宣传《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国审计法》和《行政机关公务员处分条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》等相关法律法规和党纪条规,不断增强各级领导干部反腐倡廉意识,提高廉洁自律的自觉性。

  3、加强领导干部的学法用法。继续坚持和完善党委(组)理论学习中心组集体学法、述职述廉述法及法制讲座、法制培训等制度,通过法律专家讲课、自学讨论等形式认真组织领导干部带头学习法律法规,提高科学决策、民主决策的能力和水平。制定了《“两学一做”学习教育学习计划》、《市统计局党组专题学习日常重要事项报告有关规定》等,机关每周按时组织政治理论、法治教育学习,通过加强教育,统一思想。学习过程中结合当前法治建设情况有针对性地开展教育,深入开展普法工作,强化法治专题学习培训,组织全局干部参加“全国《统计法》和《统计法实施条例》”等活动,达到了“以考督学”、“以考促学”的目的,进一步提高了全局领导干部的法律素质和依法决策、依法管理、依法办事的能力,为推动全民普法教育和全社会依法治理工作的深入开展发挥了良好的示范效应。同时,进一步加强了对一线执法人员的法律指引,通过积极参加省市执法培训班,举办依法行政暨行政调解工作培训班,召开依法治统、深化改革专题座谈会等形式,加强执法人员运用法律法规的能力,提高行政执法水平,增强全市统计执法人员的业务能力。向各县(市、区)党政主要领导发放了《坚持依法统计 提高政府统计公信力》统计法宣传资料,精心制作了《统计法》及《统计法实施条例》条文汇编、《弘扬法治精神 推进依法治统》宣传折页及统计法律知识宣传简报,提高各级党政主官依法治统意识。

  4、扎实做好内部人员的法制教育。我局通过集中办班、以会代培、组织或参加法律知识考试、自学等方式,不断增强领导干部和其他工作人员的法治理念、法律素质和依法行政依法管理的能力;建立了上饶市统计执法人员人才骨干库,全市共有统计执法检查证和行政执法证工作人员65人;坚持开展“七五”法治宣传教育动员部署及骨干培训工作,举办依法行政暨行政调解工作培训班,邀请了上饶市法制办法规规章科科长吕锡红同志作了题为《依法行政与行政执法现状思考》的专题授课;坚持普治并举,把普法与依法治理紧密结合起来,进一步提升依法决策、依法行政的能力和水平,进一步完善和落实重大事项决策前法律咨询制度、政务公开制度、执法责任制和责任追究制等各项制度,结合“两学一做”等活动的开展,进一步建立健全了组织人事、效能建设、党风廉政等内部管理制度,推进普法依法治理工作制度化、规范化、常态化的深入开展。 

  (三)拓宽思路,形式多样,不断增强普法宣传效果

  1、运用网上学法用法。积极组织干部职工参加“百万网民学法律”等网上法律知识竞赛活动等在线答题,全局干部职工参考率达100%,合格率达100%,提高了全局干部职工的法律知识。在局机关及基层各单位开展“七五”普法考试及知识竞赛,不断丰富干部职工的法律知识,提高依法办事的能力。

  2、打造统计特色的法制宣传活动。利用“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日、“统计普法宣传旬”及统计法颁布日,集中开展法制宣传活动,努力营造浓厚的统计法制宣传氛围。每年都参加了由市委宣传部、市司法局、市普法办、市防范办联合举办的“国家宪法日暨全国法治宣传日”宣传咨询活动,为确保活动取得实效,我局精心制作了《中华人民共和国统计法》、《全国农业普查条例》等宣传册、统计知识宣传简报及农业普查宣传画,生动形象地向群众宣传了统计相关知识,两年来共发放各种宣传资料2000余份,解答群众咨询200余人次,获得了群众的一致认可。同时,为进一步贯彻落实党的十八届四中、五中、六中全会精神,进一步坚持依法治统、推进依法行政,市统计局局长胡建中撰写了《坚持依法治统  推进依法行政》一文,从狠抓统计数据源头,提高统计数据质量;加强执法队伍建设,提升执法办案能力;加大执法宣传力度,营造良好执法环境;推动重点难点工作,提高依法治统成效等四个方面阐述了作为政府职能部门,如何积极适应新形势、新要求,贯彻统计法律法规,提升依法统计水平,努力开创统计法治工作新局面。胡建中局长连续两年到市委党校进行了统计法律法规知识的专题授课,各县统计局也开展了统计法进党校活动。

  3、充分发挥职能优势支持普法依法治理工作开展。一是为了提高统计数据质量,提升统计服务能力,下发了《2017年上饶市统计局统计巡查工作方案(试行)》,对广丰区、上饶县、玉山县、德兴市等4个县(市、区)进行了统计巡查,加强对全市统计工作的监督检查。二是认真开展“数据造假、以数谋私”专项治理工作。根据国家、省统计局关于开展“数据造假、以数谋私”专项治理工作的有关精神要求,我市迅速反应,积极行动,对“数据造假、以数谋私”专项治理工作进行了认真筹划和全面部署。成立了以局长为组长、其余局领导为副组长,各业务科室负责人为成员的专项治理工作领导;印发了《上饶市统计局关于开展“数据造假、以数谋私”专项治理工作的通知》(饶统字〔2016〕6号),就专项治理的五项内容进行责任分解;出台了《关于印发《上饶市统计数据质量管理工作规范(试行)》的通知》、《关于印发上饶市主要统计指标数据质量评估和控制方案的通知》,严格控制和把好数据出口关,做到审核评估公平公正、结果公开透明,坚决堵住“数据造假、以数谋私”制度漏洞,有效防范化解统计系统廉政风险。三是借助上饶统计微信平台和网站普及统计法律知识。创新宣传方式,通过借助上饶统计公众微信平台普及统计法律知识,重点普及了《统计法》的立法目的、表现形式、调整范围,统计调查对象的基本权利和义务,统计调查和统计数据管理等相关规定以及市局开展统计法律宣传的相关动态。同时,通过上饶统计公众微信平台关联市局外网,进一步方便了群众查阅相关统计法律法规以及我局相关活动动态等情况。四是认真做好联网直报企业法治宣传工作。为进一步做好全市统计法治宣传工作,切实提高调查对象的统计法治意识,我市根据省局要求,组织12县(市、区)统计局对全市2375户一套表联网直报单位发放了《统计法治宣传折页》。同时,在全市2017年工业产业集群和“三新”统计业务培训班上,为培训企业发放了《上饶市一套表联网直报企业统计法治知识宣传简报》。

  4、认真开展面向社会的普法活动。市局和各县区统计局发挥各自职能优势,大力宣传统计法律法规,认真制定统计法制宣传计划,采取多种形式、利用多种渠道、深入多个层次宣传统计法制。多年来,一是针对纳入“一套表制度”笼子的全市规模以上联网直报企业,一共发放了法制宣传折页4000余份。二是结合普查工作开展了法制宣传工作。利用第三次全国农业普查和第四次全国经济普查期间,普查员上门入户的机会普及统计法律法规知识。三是通过上饶统计信息网常年公开《统计法》及《统计违法违纪行为处分规定》等法律法规。四是建立并完善了统计上严重失信企业公示制度,对于统计上严重失信企业,将在上饶统计信息网上公示,努力营造诚实报数光荣、失信造假可耻的良好风气。

  二、存在的问题

  虽然我们在普法工作中取得了一定的成绩和经验,但在工作中还存在一些问题和不足。

  1、在工作开展中还是以传统的宣传方式如通过“上大课”等方式进行法制宣传为主,新媒体宣传影响力进一步挖掘和开发。

  2、“七五”普法实施以来,在工作方式、方法上存在局限性,限制了法制宣传教育工作多方位开展。

  三、下一步工作

  普法教育宣传工作是一项长期的战略任务,我们要在认真总结普法工作的经验的同时,通过这次检查督导,发掘问题和不足,学习先进,取长补短,在普法部门的帮助和指导下,进一步加大学法、用法的力度,不断加大普法投入,加大普法宣传教育力度,在学好、用好统计部门法规的同时,配合宣传好公共法,认真完成普法办安排的其他各项工作,不断总结经验,继续探索各种行之有效的普法方式,通过“七五”普法工作,加快统计工作法制化进程,为全面决胜小康、打造大美上饶做出贡献。

  上饶市统计局

  2018年7月25日

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市统计局  承办:上饶市统计局  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000011  赣公网安备36110202000153号  ICP备案号:赣ICP备05005552号