分享到:
上饶市统计局2019年工作总结及2020年工作计划
【字体:   

  上饶市统计局2019年工作总结及2020年工作计划

  2019年,上饶市统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习全国、全省统计工作会议精神,贯彻落实市委四届七次全体会议精神,牢牢把握“数据质量”这个核心,以服务高质量跨越式发展为目标,认真做好保持经济运行在合理区间统计监测,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进党的建设和“五型政府”建设,全力做好统计改革、依法治统、经济普查等“三篇文章”,统筹推进统计服务、精准扶贫、基层基础、“放管服”改革等,持续发力,久久为功,为决胜全面小康、打造大美上饶提供了优质统计保障。

  一、突出政治引领,党建统领声音更响亮

  一年来,上饶市统计局牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。突出党的建设引领,统计工作始终保持正确的政治方向。

  一是“不忘初心、牢记使命”主题教育全面展开。压紧压实领导责任。专门成立了以局党组书记、局长为组长、领导班子成员为副组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组,明确主题教育办公室和工作人员,形成了上级带下级、一级抓一级、层层抓落实的局面。及时制定了主题教育实施方案,对主题教育进行了周密部署。突出抓好学习教育。坚持将学习教育贯穿全过程,把读原著、学原文、悟原理作为搞好这次主题教育的基础,作为党员干部自学的主要形式,组织党员干部集中学习《党的十九大报告》、《党章》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和对统计工作的重要指示批示精神等10余次,并用好“学习强国”等平台,穿插辅导报告、革命传统教育等方式丰富学习载体,保证学习效果,先后组织集中诵读《可爱的中国》、齐唱《国歌》、观看影片《我和我的祖国》、赴铅山县开展“不忘初心牢记使命”主题教育系列配套活动等活动,使党员干部把学习当成工作生活的习惯和常态,融入日常、抓在平常。坚持将问题检视贯穿全过程,采取书面征求、召开座谈会、面对面征求等多种方式,充分听取基层党员干部的意见和建议,梳理出本行业本系统长期困扰的突出问题10个,采取整改措施36条。目前已整改到位10个。深入开展调查研究。围绕统计部门党的建设、统计体制改革、第四次经济普查、全市文化产业现状、乡村振兴、基层统计法治等重点工作,局领导班子成员带队分组赴12个县(市、区)开展实地调研,撰写调研报告5篇,并专门召开了会议研讨交流调研成果。坚持把整改贯彻始终,高质量召开对照党章党规找差距专题会议和主题教育专题民主生活会、各支部组织生活会。通过一系列措施,主题教育取得了预期成效。

  二是党组织基层基础建设全面强化。配齐配强基层党组织,3月份进行了机关党总支、支部的换届选举。在全面调查,充分酝酿的基础上,严格程序,选出了新一届总支、支部委员会,新增4名政治素质好、业务能力强、群众威信高的同志进入了总支、支部委员会,增添了活力。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,做好党员发展工作。坚持把政治标准放在首位,研究确定了1名入党积极分子,并加强考察与培养,严格执行党员发展工作程序,切实把好党员队伍入口关。强化作风纪律建设。压实主体责任,抓好“关键少数”,管住“大多数”,年初组织签订统计行风责任书和党风廉政建设责任书,切实履行好“一岗双责”职责,真正做到统计业务工作、党风廉政建设、行风建设同步推进。狠抓立行立改“怕、慢、假、庸、散”和脱贫攻坚官僚主义、形式主义等作风顽疾,扎实召开了脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会,全面提升了班子队伍及党员干部的政治站位、党性修养和责任担当,全面营造了风清气正的良好氛围。注重加强干部队伍建设,加大岗位轮换力度,注重动态盘活干部队伍,遴选干部1名,推荐2名干部分别参加了市纪委和市委组织部的选调工作,1名干部已通过选调进入纪委工作。

  二、突出纵深推进,统计改革措施更完善

  上饶市统计局将深化统计管理体制改革作为当前的中心工作,着力破除思想的“盆地意识”,多举措、全方位推动统计改革向纵深推进。

  一是全面贯彻落实重大统计改革部署。积极推进深化统计管理体制改革重要措施的落地落实,继续抓好中央《意见》《办法》《规定》等文件的再学习再深化再提高、再普及再领会再认识,多次在局党组会议和全体干部大会上进行再学习。积极推动党委政府对《意见》《办法》《规定》的再学习,三次调度各县(市、区)党委政府学习中央有关文件精神情况。印发《上饶市统计局落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》,建立了完整的防范和惩治统计造假弄虚作假责任体系。结合机构改革时机,将综合核算法规科更名为综合核算科,加挂统计执法监督科牌子,专门负责全市统计执法监督工作,并明确安排专门人员负责此项工作,进一步完善了统计执法力量建设。

  二是重点领域统计改革加快推进。加快推进统一核算改革,在深入学习研究全省统一核算实施方案,根据市情研究制定了《上饶市生产总值统一核算改革实施方案》,两次召开全市统一核算改革工作推进会,对《季度地区生产总值统一核算方法》进行了培训,开展了对全市及分县季度统一核算的试算工作,全市总量和各县(市、区)汇总数差距得到有效控制,总量差距进一步缩小,数据的衔接性、匹配性和协调性进一步增强,为2020年全面实施GDP统一核算打下了坚实基础。积极推进自然资源资产负债表编制工作,建立部门工作联系机制,及时掌握工作进度,加强数据审核,及时反馈问题意见,高质量的完成了2017年度上饶市自然资源资产负债表的汇总、审核、编制和总结工作。认真开展“三新”经济统计,完善了新经济、文化产业等增加值核算。完善新动能统计体系,改进工业新经济统计,健全R&D经费统计体系,改进电子商务、互联网经济和小微企业统计调查及其他常规统计改革。

  三、突出质量先行,经济普查领域更全面

  第四次全国经济普查是2019年工作的重中之重,上饶市坚持政府主导,分级负责,创新思路,周密部署,高质量、高效率的完成了经济普查任务。

  一是加强组织领导,完善工作制度。将第四次全国经济普查列入市政府重点工作,市、县、乡三级层层组建了领导机构和工作机构,市委常委、常务副市长担任全市普查工作领导小组组长,建立了市经普办工作例会及调度工作制度,统筹安排部署,明确职责分工,为做好普查工作提供了组织保障。制定了全市第四次全国经济普查总体方案,明确了经济普查的目标与任务,确定了普查对象和内容以及主要的工作步骤和责任分工。强化普查全过程质量控制,印发了《上饶市第四次全国经济普查领导小组办公关于建立分片包干督导制度的通知》和《关于认真做好第四次全国经济普查单位清查数据审核编码验收工作的通知》等文件,切实做好对基层普查人员利用平板电脑(PAD)对普查对象进行空间定位、数据录入和传输等各环节工作的监督和管理,认真落实普查数据质量控制岗位责任,建立健全普查数据质量追溯问责机制,使整个普查工作有章可循,用制度规范普查,用制度保障普查的进度与质量。

  二是夯实业务基础,工作准备充分。各级普查机构制定了一系列普查政策制度,精心选调普查指导员、普查员,全市共选调“两员”3914名,其中90%以上“两员”具有高中以上文化程度,普查物资、经费、人员保障有力。并集中开展了业务技能培训,先后组织6期培训班,培训经济普查业务骨干484人次,为经济普查提供了人力和智力支持。加大宣传力度,针对普查期间入户难、单位配合难以及普查工作知晓率不高等方面的问题,采用传统与现代相结合的多种宣传方式,利用标语、发放彩页等方式进行区域宣传,利用电视、手机、广播、网络、电子大屏幕等媒体进行网络宣传,做到宣传对象全覆盖,普查对象对经济普查的知晓度、参与度和配合度明显提高,营造了全民参与经济普查的浓厚社会氛围。

  三是坚持数据质量,全力组织登记。依法组织开展普查,通过从税务、市场监管、民政、编制等部门全面收集单位信息,整理出最新的单位名录底册,极大地方便了普查员开展单位清查工作。按照查找资料、乡镇核对、普查员审定的步骤,逐级核查,严格绘制了全市各个普查区的地图。严格执行《第四次全国经济普查方案》,按照普查制度、方法、标准、流程和技术规范开展现场登记。全力以赴组织好现场登记工作,抓好一套表单位的联网直报、非一套表单位的PAD数据采集及个体经营户的抽样调查,做到深入每一家单位,查实每一个指标,填好每一笔数据,对全市所有的法人及产业活动单位、个体经济户进行了“地毯式”登记。坚持依法依规开展普查,将普查数据质量作为最重要的纪律和工作底线,严格落实普查方案和各项工作要求,认真开展普查数据质量抽查评估工作,采取现场检查和电话抽查的方式,对普查单位和普查数据的真实性、准确性进行检查,科学评估普查数据质量,既确保普查对象不重不漏,又确保登记信息准确完整,源头数据真实可信。

  四、突出创新驱动,统计咨询服务更优质

  上饶市统计局认真贯彻新发展理念,正确标定统计服务方位,确保党委政府中心工作推进到哪里,统计履职服务就跟进到哪里,充分发挥统计“数库”“智库”和参谋助手作用。

  一是预警监测“快”、“准”,做好经济发展的“晴雨表”。坚持“实事求是、不出假数、真实可信、准确完整”原则,抓好各项常规统计调查任务,认真组织实施工业、农业、能源、投资、贸易、服务业、人口、劳动就业、社会科技等各项统计监测工作,扎实开展社情民意调查,精心及时制作《上饶统计月报》《上饶统计年鉴》等月、季、年度统计资料,客观真实准确反映市委、市政府重大决策部署进程和政策措施实施效果。围绕高质量发展考核、绿色发展指数、生态文明评价、小康监测等指标体系开展深入的预警监测工作,为领导决策提供准确度较高的数据预判。编印了新中国成立70周年上饶经济社会发展回顾汇编,充分展示新中国成立70周年以来上饶取得的辉煌成就。

  二是分析参谋“精”、“深”,当好领导决策的“参谋部”。针对我市产业转型升级和新旧动能转换过程中的重点、难点问题和汽车、光电等支柱产业发展及项目建设与达产达效情况,深入开展专题调研分析,科学解读数字背后的经济关系及经济规律,全面反映经济运行新变化、新特点,形成一批情况明、分析深、建议实、对策准的统计分析报告。今年共编发上饶统计信息76期,统计专报6篇,为各级各部门提供统计数据和咨询百余笔(次),市委、市政府领导多次对分析文章作出批示。

  三是统计宣传“广”、“专”,当好社会公众数据咨询的“信息窗”。充分利用统计部门丰富的数据信息资源,创新宣传载体,利用统计微信公众号、门户网站等扩大统计宣传影响力,大力宣传经济发展新成果。今年共召开统计数据新闻发布会6场,网站发布各类信息1844条,市外网发布1800余条,市政务网发布260余条,“上饶统计”微信公众号关注人数较年初增长95%,微信平台共推送信息140余条,阅读总数达50000余次,分享转发微信文章700余次。在市“两会”中,市统计局制作提供了统计服务资料受到人大代表、政协委员的广泛好评。专门编印了《走进统计-统计知识宣传读本》,该《读本》依据国家统计局现行统计标准和统计制度,收集了GDP统计、工业统计、固定资产投资统计等20个方面共50余条与经济社会管理相关的常用统计指标和干部群众普遍关注的热点问题,以答疑解惑的形式进行解读,对于提高领导干部依法统计行政能力、增强社会各界对统计指标的理解能力、提升统计人员依法统计水平有很大的帮助。

  五、突出多点出击,依法治统铁拳更有力

  上饶市坚持把数据质量作为统计安身立命之本,坚持依法治统管统,矢志不渝地提高统计数据真实性。5月市委常委、常务副市长主持召开全市依法统计依法治统电视电话会议,会议全面分析了上饶市当前依法统计依法治统现状,安排部署了下一阶段全市依法统计依法治统重点工作。

  一是积极营造浓厚法治氛围。按照层次分明、目的明确的思路,开展丰富多彩的宣传活动,配合及时通报曝光典型违法案件,充分发挥震慑警示作用,增强全社会的统计法律意识。着力提高各级领导干部统计法治意识,推动党委政府集中学习《意见》《办法》《规定》,继续把“统计法进党校”真正落到实处,专门编印了《中央有关统计工作文件精神知识问答手册》发放给市、县两级领导干部。切实抓好系统内普法,利用全市核算会议和专业培训会议对专业人员、县(市、区)统计机构分管领导进行了法律法规知识培训10场600余人次,在江西省首届统计法律知识竞赛中由上饶市统计局7名干部组成的参赛队伍获得团体总分第二名的好成绩。发挥理论警示和教育作用,把学习中央有关文件精神和查处的统计违案件结合起来,通过微信3次通报统计违纪违法案例,全体干部大会通报统计违纪违法案件3次,观看《焦点访谈》山东寿光统计数据造假专题片1次等,增强贯彻的中央有关文件的主动性和自觉性。加大对乡镇(街道)统计人员和调查对象统计法律法规的宣传培训,做到“四上”企业统计普法全覆盖,共培训56 场次,培训2807人次。深入开展公众统计普法宣传,抓住《统计法》纪念日、“中国统计开放日”关键节点,利用网络新媒体,大力开展《统计法》《统计法实施条例》等学习宣传,切实增强了全社会的统计法律意识,为统计工作营造良好的舆论氛围和法治环境。

  二是加强法治工作机制体系建设。把完善统计法治制度,作为规范各类统计主体的权利义务,提高数据质量的重要手段。进一步建立健全统计数据质量评估办法,完善数据质量和评估工作机制,完善各专业统计数据质量评估制度,制定了《上饶市统计数据质量评估管理办法》以及配套的9个专业评估办法,增强科学性、合理性、规范性,强化全程留痕可追溯,有效防范和惩治统计造假、弄虚作假等违纪违法行为。建立健全统计违法举报和核查机制,在门户网站、官方微信微博上公布举报电话、电子邮箱,对所有举报线索进行全面登记、核实和处理。严格执行领导干部违规干预统计工作记录制度,实现工作记录直接联网直报。加快推进统计领域信用体系建设,印发了《上饶市统计信用“红黑名单榜”实施办法》,对1家失信企业实行了联合惩戒,为尽快形成“一处失信、处处受限”的统计信用惩戒格局提供了有力震慑。

  三是强化统计执法检查监督职责。坚决把防范和惩治统计造假弄虚作假作为统计法治工作的头号工程,多措并举,综合施策,努力在全市形成不敢、不想、不能统计造假弄虚作假的高压态势。扎实开展“双随机”统计执法检查,市本级开展双随机检查企业10家,县级统计局双随机检查98家,发现问题1起,立案1起,结案1起。加强执法队伍建设,今年组织5名干部参加全国统计执法证考试,其中4人考试成绩已达领证要求,回收了3名调离干部的统计执法证。加大统计执法检查监督力度,全市统计系统专项检查企业308家,立案查处17起,结案17起。努力提高统计执法检查技术含量,选派一名干部两次参加全省统计执法检查工作,为以后我市统计执法时做到事实清楚、依据正确、处理恰当、程序合法打下了坚实基础。

  四是扎实开展统计造假问题专项整治。聚焦集中治理统计造假问题,结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制落实不到位的问题及坚决纠正跑数要数等违规干预统计数据问题专项整治,第一时间成立了统计造假专项整治领导小组,检视问题情况,制定了专项整治工作方案,全面梳理在防惩统计造假方面存在的主要问题,明确了目标任务、细化了整治项目、落实了责任主体、安排了进度时限和确定了评估标准,将整改任务细化为5个,逐项制定整改措施,共制定工作举措25条,明确整改责任,确保整改工作落细落小落实到位。目前已整改到位4个,已完成工作举措24条,所有整改到位的事项中,上下联动整改到位3个。

  六、2020年工作计划

  2020年,是“十三五”规划的收官之年,也是我国实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会的决胜之年。如何为“决胜全面小康、打造大美上饶”提供坚实统计保障,是明年上饶统计工作的重中之重。为此,上饶将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,贯彻落实全国、全省统计工作会议精神,持续推动国家、省统计局和市委、市政府决策部署,坚持以党的建设为统领,以提高数据质量为核心,以改革创新为动力,以服务和推动高质量发展为目标,深化统计改革发展,扎实开展第七次人口普查,加强依法统计依法治统,健全统计制度方法,夯实统计基层基础,不断提高统计能力与服务水平。

  (一)以“改革”为首,深化统计改革“谋长远”

  围绕中央、省委和市委三个意见精神,继续抓好统计管理体制改革深化细化工作,确保中央、省委、省政府和市委、市政府重大统计决策部署落地生根。一是以《意见》《办法》《规定》为龙头,持之以恒抓好中央以及全省重大改革文件的再学习再深化再提高、再普及再领会再认识,切实抓好各项统计改革工作任务的贯彻落实,确保改革各项政策措施落到实处、见到实效。二是以地区生产总值统一核算为抓手,加快推进核算改革工作,全面提升统计能力和水平。严格执行江西省地区生产总值统一核算改革方案和实施方案以及上饶市地区生产总值统一核算实施方案,从2020年起实施季度地区生产总值统一核算,做好行业、季度总量和增速的调整和衔接工作,实现地区生产总值汇总数与全省数在总量、速度和结构上的基本衔接。三是以加强统计执法队伍为重点,按照改革要求,在成立专职统计执法监督机构的基础上,通过配齐配强执法人员、强化统计执法培训等方式,着力打造了一支“政治坚定、业务过硬、作风优良”的统计执法队伍。 

  (二)以“精准”为要,打好人口普查“组合拳”

  第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标重要历史节点开展的重大国情国力调查。我市将把第七次全国人口普查作为全年工作的重中之重。一是加强组织领导。及时成立市县乡三级普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策,做好普查方案制定、普查小区划分等工作。二是抓好经费预算。根据普查工作开展需要,尽快编制好普查经费预算,取得市政府支持,做到按时拨付,确保到位。三是抓好人员落实。认真做好普查机构工作人员和普查员、普查指导员的选调、招聘工作。四是做好宣传动员。按照全国、全省人口普查宣传工作总体安排,上下联动,左右协调,通过开展形式多样的宣传活动,引导广大普查对象依法参加普查。

  (三)以“创新”为线,做好经济发展“风向标”

  上饶市委市政府主要领导对统计分析研究非常关注、寄望很高,为此我们将自我加压、创新思维,使统计部门真正成为经济社会发展的“高像素照相机”、“高精度扫描仪”。一是抓好主要指标监测预警。紧盯GDP、投资、工业、消费等经济指标,加强动态跟踪、预测和预警,做到月初报数、月中分析、月底预测,及时掌握经济运行新形势、新特点。二是提升调研分析质量。进一步树立统计精品意识,紧扣高质量发展、大数据应用、供给侧结构性改革、乡村振兴、三大攻坚战等重点任务,深入开展专题调研分析,形成一批情况明、分析深、建议实、对策准的统计分析报告。三是全面做好小康监测工作。明年是全面建成小康社会的收关之年,我市将严格按照小康体系监测的工作要求,积极与相关部门沟通对接,谋划好全市及各县(市、区)全面小康监测体系统计工作。四是做好数据发布解读。充分利用报刊杂志、电视广播、微信微博等各种媒介及新闻发布会,全面及时对外发布统计信息和数据资料,深入诠释我市经济社会发展中的积极变化和特色亮点。

  (四)以“制度”为纲,筑牢数据质量“防火墙”

  切实把数据质量作为统计安身立命之本,坚持依法治统管统,矢志不渝地提高统计数据真实性。一是建立健全统计机构数据质量责任体系,强化各级统计机构主要负责人保障统计数据质量的主体责任。强化统计数据审核评估,加强对重点领域和关键环节的审核查询与综合评估,不断提升统计数据质量。二是加大统计执法检查力度,深化开展统计执法监督检查,严肃查处统计造假、弄虚作假行为,严格按照《办法》《规定》,配合有关部门加大统计违法责任追究力度。三是加大统计普法宣传,通过开展中国统计开放日,国家宪法日暨全国法制宣传日等系列普法活动,多形式、多渠道做好统计普法宣传。四是加快推进统计违法联合惩戒工作,依法依规公示统计上严重失信企业,促进广大企业依法独立真实上报统计资料。

  (五)以“务实”为先,打造基层基础“一盘棋”

  以强化统计机构职能、优化统计人员结构、提高统计能力、提升统计人员素质等为抓手,推动统计规范化建设和制度化管理。一是继续巩固提升县级统计机构规范化建设成果,深入推进乡镇统计规范建设,加强对部门统计规范化建设指导。二是建立与部门共享的基本单位名录日常更新维护机制,进一步加强基本单位名录库建设,及时维护更新,加强“四上企业”申规入统指导,做到应统尽统。三是加强人才队伍建设,通过举办县乡两级政府分管领导统计知识培训班等形式,继续组织开展分级、分类培训工作。

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市统计局  承办:上饶市统计局  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000011  赣公网安备36110202000153号  ICP备案号:赣ICP备05005552号