分享到:
市统计局2021年工作计划
【字体:   

2021年继续深化统计管理体制改革,在完成好本职工作的前提下,不断强化统计工作职能,加大依法统计依法治统工作力度,提升统计数据质量,提供高质量的统计分析服务,切实为经济社会发展大局做好统计保障。

1.全面深化统计管理体制改革。巩固消化GDP统一核算改革成果,积极应对新型统计调查方式,紧跟时代步伐,扩大统计监测范围和领域,通过对经济社会发展的定量描述和综合监测,引领新时代高质量发展的新方向,全面科学评价党和国家重大决策部署和政策举措贯彻落实情况,更加充分发挥统计职能。

2.努力提升统计工作水平。一是高标准完成各项统计调查任务,在完成年度各专业常规调查任务的基础上,积极探索开展乡村振兴等一批新的调查监测任务,全面摸清我市社会经济家底。二是高水平做好统计预警监测,围绕GDP核算,持续加强对重点产业、重点行业、重点领域、重点企业经济运行情况的分析预警,及时掌握经济运行中的新情况、新问题,确保全面经济发展目标任务圆满完成。三是高质量完成全市发展考核评价工作。严格参照全省高质量发展考核评价体系,建立健全我市高质量发展考核评价体系,全面精准评价全市经济工作成绩

3.加大统计执法监督力度。以国家统计局统计督察工作为契机,全面规范统计调查各项工作程序视情组织对各县(市区)开展督查检查,继续加大双随机一公开统计执法检查力度,及时查处统计违法行为,真正确保统计数据来源的准确可靠,从而保证统计数据的真实可信。

4.圆满完成第七次全国人口普查工作。严格按照工作方案,按部就班做好完成人口普查各项工作。重点压实数据质量,确保普查数据真实可靠。积极加大普查数据的开发利用,真正为各级决策提供准确的数据支撑。

5.做好“十四五”规划的编制和开篇工作。加大与市直相关部门的协调,为全市“十四五”规划提供合理可行的统计意见建议。并根据规划编制情况,积极分析监测,为全市经济工作开好头、布好局提供高质量的统计分析研判,力争共同推动上饶高质量跨越式发展。

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市统计局  承办:上饶市统计局  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000011  赣公网安备36110202000153号  ICP备案号:赣ICP备05005552号