分享到:
上饶市统计局2015年政府信息公开工作年度报告
【字体:   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定和《关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)的要求,现公布市统计局2015年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理、建议和提案办理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成,信息公开工作年度为2015年1月1日至12月31日。

  一、概述

  2015年,市统计局认真贯彻执行《条例》的各项规定和市政府办公厅印发《关于转发省政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》的有关要求,全面加强主动公开工作,不断强化依申请公开管理和服务,进一步增强组织领导和机构队伍建设,积极健全制度机制,有效推动统计政务服务再上新台阶。

  2015年,市统计局着力健全信息公开工作机制,制定《上饶市统计局2015年信息公开责任细化工作方案》,加强组织领导,细化信息公开的方式和范围,落实信息公开的职责和分工,强化信息公开的监督和检查;同时,每月定时在上饶统计信息网和中国上饶两个网站公布每月全市主要经济指标,方便公众查询;同时,严格按照信息发布日程要求及时对外发布统计信息,取信于公众。此外,市统计局还不断健全统计舆情收集、研判和回应机制,积极强化统计舆情监测,科学把握舆论动向。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)信息公开内容进一步拓展。2015年,市统计局按时发布和更新政府信息公开内容。据初步统计,全年共主动公开组织机构、部门文件、行政执法、工作动态等3000余条。1-12月,统计信息内网发布信息3053条,外网发布1160条,上饶市政府信息公开平台发布信息380条。因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼零宗。此外,市统计局还积极推进统计数据公开,鼓励新闻媒体、第三方机构和个人等对公共数据进行深入分析和应用,全年共向新闻媒体提供相关专题数据10余次。

  (二)宣传解读力度进一步加强。2015年是全面深化改革的关键之年,也是“十二五”规划收官之年,市统计局积极做好策划,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,用统计数据及时加强对上饶经济社会发展成就和新常态的解读。全年共发布经济运行各领域统计信息近97篇。同时,着力抓好重大统计调查、统计改革和统计普法的宣传。通过报刊、网站、微信等多形式、多渠道积极宣传上饶市2015年全国1%人口抽样调查工作。

  (三)公开渠道和形式进一步完善。一是新闻宣传方面。2015年,市统计局不断夯实发布基础,强化数据权威,增强解读效果。在微信平台第一时间发布年度全市主要经济指标,扩大影响力;同时,进一步完善“统计信息”等数据产品,丰富发布内容,提升数据可读性,有效回应社会关注并引导科学发展。二是统计服务方面。2015年,市统计局在“12*4国家宪法日暨全国法制宣传日”活动中,安排专人在主会场设立咨询点,印制宣传手册1000余本,悉心为过往群众及时提供统计信息服务。此外,2015年,继续编印《统计月报》、《统计公报》、《统计摘要》、《统计年鉴》等常规性统计刊物,旨在以通俗的语言、深入的解读、精良的制作,推动统计服务向纵深方向发展。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理、建议和提案办理情况

  2015年,市统计局共收到和受理政府信息公开咨询近70人次,其中,电话咨询50余人次,上门查询20人次。

  四、政府信息公开相关费用情况

  2015年,市统计局未对依申请提供政府信息和咨询收取任何费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年,没有与市统计局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在问题及改进措施

  (一)存在问题。一是政府信息公开内容仍有待进一步拓展,特别是反映经济发展新常态的指标信息量偏少。二是政府信息公开解读工作仍有待进一步提升,专家解读机制还不够完善,解读角度仍相对单一。三是政府信息公开形式仍有待进一步创新,在便民的同时,主动性、针对性和实效性有待加强。特别是运用新媒介方面还需要努力加强。

  (二)改进措施。市统计局将在以下三个方面进一步加大工作力度,争取推动政府信息公开工作再上新台阶。一是严格执行市统计局政府信息公开管理办法,落实职责分工,强化监督检查,不断增强信息公开实效。二是进一步完善信息发布内容和专家解读机制,逐步增加社会公众关心的指标,特别是反映经济发展新常态等相关指标数据的解读,建立健全局内专家和科研院所专家配合开展数据解读的工作机制,深入开展调查研究,不断提高宏观经济运行分析水平。三是不断完善微博、微信等新媒体的发布机制,继续创新统计科普产品,积极推进信息发布的多元化、可视化。

  上饶市统计局

  2016年1月22日

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市统计局  承办:上饶市统计局  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000011  赣公网安备36110202000153号  ICP备案号:赣ICP备05005552号