分享到:
2017年上饶市统计局政府信息公开工作年度报告
【字体:   

2017年上饶市统计局政府信息公开工作

年度报告

 

 


    据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布市统计局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理、建议和提案办理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成,信息公开工作年度为2017年1月1日至12月31日。
    一、概述
    2017年,市统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中和十九大精神,进一步做好党和国家各项工作,以优异成绩迎接党的十九大,紧紧围绕依法治统,打造现代化服务型统计为目标,进一步完善信息公开工作机制,丰富信息公开内容,拓展政府信息公开渠道,统计行政权力运行和统计数据生产更加阳光透明,统计服务更加便捷、规范、高效。
  (一)“4·2·1”新闻发布模式逐步常态化每季度与上饶市政府新闻办公室联合举办1次“上饶市经济运行情况新闻发布会”,及时向社会公众发布全市经济运行情况,年已举办4次。

(二)统计微信宣传平台逐步推广化。一是认真做好 “江西统计”、“上饶统计”微信公众号推广工作。在统计年鉴、统计月报、两会宣传手册中都加入了“上饶统计”公众号的二维码图标。二是积极参与由上饶市委网信办、上饶市政府电子政务办开展的全市2016年度十佳政务微信公众号评选活动。我局“上饶统计”微信公众号经过共同努力,最后获得了市直类“2016年度上饶市十佳政务微信公众号”的殊荣。三是创新微信公众号发布形式,加大信息发布频率,发布量由原来每月2次提高到每月10次,文章阅读率由原来的5%左右提高到28.6%,微信公众号关注人数提高9.4%,微信公众号共发布180条稿件。

(三)网站信息更新维护逐步标准化。印发关于进一步规范网络信息审核制度的通知,进一步明确了网络信息发布流程。一是认真做好市局内网的信息维护,市政府门户网站“中国上饶”的统计栏目加载维护,以及省局内网统计信息的上传。对政府网站反馈存在的问题进行了整改。二是密切配合市电子政务办开展相关工作。于年初上报《上饶市统计局2016年政务信息公开工作年度报告》以及 “2016年度政府信息公开情况统计表”。三是汇总了“2016年度全局干部信息完成数”,整理下发了“2017年度全局干部定量目标任务数

(四)统计宣传工作逐步透明化。一是印发上饶市统计局统计资料报送和发布管理办法。协助全国统计新闻宣传工作会议举办工作。

二、主动公开政府信息情况

(一)信息发布数量再上新台阶。2017年,市统计局按时发布和更新政府信息公开内容。据初步统计,全年内网发布信息1983,外网发布信息1597,政务网发布382条。

  (二)宣传解读力度进一步加强。围绕上饶经济发展形势和目标任务,及时开展专题分析研判,做好进度分析,全年共编发上饶统计信息70期,统计专报12期,其中2期获市委书记批示,2期获市委书记在市委全委会上点名表扬。

三、依申请公开政府信息及咨询受理、建议和提案办理情况
    2017年,市统计局共收到和受理政府信息公开咨询近100人次,其中通过政务网申请信息公开1次
    四、政府信息公开相关费用情况
  2017年,市统计局未对依申请提供政府信息和咨询收取任何费用。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2017年,没有与市统计局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
    六、存在问题及改进措施
  (一)存在问题。一是政府信息公开内容仍有待进一步拓展,特别是反映经济发展新常态的指标信息量偏少。二是政府信息公开解读工作仍有待进一步提升,专家解读机制还不够完善,解读角度仍相对单一。三是政府信息公开形式仍有待进一步创新,在便民的同时,主动性、针对性和实效性有待加强。特别是运用新媒介方面还需要努力加强。
    (二)改进措施。市统计局将在以下三个方面进一步加大工作力度,争取推动政府信息公开工作再上新台阶。一是严格执行市统计局政府信息公开管理办法,落实职责分工,强化监督检查,不断增强信息公开实效。二是进一步完善信息发布内容和专家解读机制,逐步增加社会公众关心的指标,特别是反映经济发展新常态等相关指标数据的解读,建立健全局内专家和科研院所专家配合开展数据解读的工作机制,深入开展调查研究,不断提高宏观经济运行分析水平。三是不断完善微信、微博等新媒体的发布机制,继续创新统计科普产品,积极推进信息发布的多元化、可视化。

 

 

                              上饶市统计局

2018年2月5日

 

 

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市统计局  承办:上饶市统计局  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000011  赣公网安备36110202000153号  ICP备案号:赣ICP备05005552号