分享到:
 2018年上饶市统计局政府信息公开工作年度报告
【字体:   

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布市统计局2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理、建议和提案办理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等六部分组成,信息公开工作年度为2018年1月1日至12月31日。

  一、概述

  2018年,上饶市统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,深入推进政务公开,不断完善政府网站功能,加大信息公开力度和专栏建设,规范公开内容,政府信息公开工作扎实推进,提高了政府工作的透明度,拓宽了公众知情和监督的渠道。

  一是加强组织领导。局领导高度重视政务公开工作,年初召集各科室召开工作会议,落实责任,明确分工,解决了信息采集、汇总、审核、上传等过程中存在的问题,明确信息公开由办公室负责,将涉及人民群众切身利益的热点、难点问题作为重点内容,加大公开透明力度。但凡因违反《中华人民共和国政府信息公开条例》、公开工作不到位、不及时,以及在机关效能建设中影响我局形象的,将追究责任。同时,我局始终坚持把政府信息公开的学习培训,作为开展政府信息公开的重点认真抓好,及时组织全体干部、职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,局主要负责人多次在工作会议上强调信息公开工作。通过学习培训,普及了信息公开有关知识,提高了干部职工对信息公开工作的认知度,增强了工作的责任感和紧迫感,有效保障工作的顺利开展,尽最大努力做到群众满意。

  二是加强服务能力建设。今年对我局内网外进行了局部改版,进一步规范网站域名、页面布局和网页标签,使页面清晰,内容分类和访问路径更富有逻辑性,便于群众识别操作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)信息发布数量再上新台阶。2018年,市统计局按时发布和更新政府信息公开内容。据初步统计,全年市内网共发布各类信2588条,市政务网发布326,上报省内网900余条。“上饶统计”微信公众号关注人数较年初增长近一倍,微信平台共推送信息292条,阅读总数达33700余次,转发微信文章4200余次。

  (二)宣传解读力度进一步加强。围绕上饶经济发展形势和目标任务,及时开展专题分析研判,做好进度分析,全年撰写上饶统计快讯220条,统计分析75期,印制改革开放40周年专题分析17篇,编发统计专报8篇。继续坚持“4·2·1”新闻发布。今年已举办六期新闻发布会,并及时向社会公众发布了新闻通报稿。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理、建议和提案办理情况

  2018年,市统计局共收到和受理政府信息公开咨询近100人次,其中通过政务网申请信息公开1次。

  四、政府信息公开相关费用情况

  2018年,市统计局未对依申请提供政府信息和咨询收取任何费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2018年,没有与市统计局有关的因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在问题及改进措施

  (一)存在问题。一是政府信息公开内容仍有待进一步拓展,特别是反映经济发展新常态的指标信息量偏少。二是政府信息公开解读工作仍有待进一步提升,专家解读机制还不够完善,解读角度仍相对单一。三是政府信息公开形式仍有待进一步创新,在便民的同时,主动性、针对性和实效性有待加强。特别是运用新媒介方面还需要努力加强。

  (二)改进措施。市统计局将在以下三个方面进一步加大工作力度,争取推动政府信息公开工作再上新台阶。一是严格执行市统计局政府信息公开管理办法,落实职责分工,强化监督检查,不断增强信息公开实效。二是进一步完善信息发布内容和专家解读机制,逐步增加社会公众关心的指标,特别是反映经济发展新常态等相关指标数据的解读,建立健全局内专家和科研院所专家配合开展数据解读的工作机制,深入开展调查研究,不断提高宏观经济运行分析水平。三是不断完善微信、微博等新媒体的发布机制,继续创新统计科普产品,积极推进信息发布的多元化、可视化。

  上饶市统计局

  2019年1月8日

  

 

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市统计局  承办:上饶市统计局  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000011  赣公网安备36110202000153号  ICP备案号:赣ICP备05005552号