分享到:
上饶统计信息网运行与信息发布管理办法
【字体:   

一、总则

第一条为规范上饶统计信息网信息发布程序,明确职责,提高统计信息网运行效率与质量,制定本办法。

第二条上饶统计信息网包括上饶市统计局内网、上饶市统计局外网(门户网)。上饶统计局内网是在局域网络平台上运行的内部信息浏览服务系统;上饶市统计局外网是在广域网络平台上运行的外部信息浏览服务系统。

第三条上饶市统计局内网是全市统计系统部署指导工作、交流共享信息和工作经验的网络平台;上饶市统计局外网是传播和解读统计数据、宣传统计工作、普及统计知识、提供统计服务的第一平台;上饶市统计局政府信息公开网是公开政务信息、依申请公开统计数据、服务社会的重要网络窗口。

二、组织机构与职责

第四条成立上饶市统计局网络管理领导小组,负责领导和协调上饶统计信息网的网络信息建设和管理工作。组长由局长担任,副组长由其他局领导担任,成员包括各科室主要负责人。下设网络管理办公室。

第五条上饶统计信息网工作机构由网络管理办公室和网络信息工作站组成。网络管理办公室是上饶统计信息网的管理机构,负责统计信息网工作的组织与实施,办公室成员由人事秘书科、综合核算法规科、计算站有关人员组成。网络信息工作站设在市统计局各科(队、站、中心)和县(市、区)统计局,是上饶统计信息网工作执行机构,负责网络信息资源采集、报送及其它其它工作。

第六条市统计局各科(队、站、中心)网络信息工作站设信息员一名,由科室主要负责人指定并授权,负责信息的采集、上报。分管领导和科室负责人负责本单位报送上饶市统计局内网的信息审核,对上载信息的真实性、准确性负责。

第七条县(区、市)统计局设责任编辑一名,信息员一名。责任编辑由县(市、区)统计局分管网络信息的领导担任,负责本局上报上饶市统计局内网信息的审核,对上报信息的真实性、准确性负责。信息员负责信息的采编、上报。

第八条上饶统计局网络管理办公室的基本职责:

1、贯彻落实国家、省、市委、市政府有关网络信息管理的政策和规定,制定上饶统计信息网信息发布管理规定、岗位职责与工作流程。

2、贯彻落实省统计局有关网站建设的要求,统筹规划上饶统计信息网网站结构和内容。结合统计工作职责,紧紧围绕共享交流信息、宣传统计工作这一主线,统筹规划“上饶市统计局内网”、“上饶市统计局外网”(门户网)的内容和结构,并根据需要,在广泛征求意见的前提下不断改进。

3、负责全市统计网络信息工作的组织协调与信息发布。负责信息签发、责任编辑、编辑用户权限的管理。负责网络信息工作站上传信息的审核、加载和发布。

4、负责对网络信息工作站工作开展情况进行监督检查。督促网络信息工作站人员落实、责任到位;制定统计信息网工作评比办法并组织实施。

5、负责对网络信息工作站网络信息员进行培训。采取多种方式研究、学习、推广互联网技术,提高网络信息员的编辑水平,提升全市统计信息网的质量和品位。

第九条上饶市统计局各科室(队、站、中心)和各县(市、区)统计网络信息工作站的基本职责:

1、贯彻落实国家、省、市委、市政府有关网络管理政策和规定,根据上饶统计信息网基本服务原则、运行和管理的制度、规定,明确网络信息人员,落实责任,确保全市统计信息网正常运行;

2、接受上饶市统计局网络管理办公室培训与业务指导;

3、负责向上饶统计局内网报送信息;

4、负责本级网站或专题栏目的建设及信息更新。

三、网络信息来源与采集工作流程

第十条信息来源:

1、网络信息工作站上报的各类信息;

2、从省统计信息网及其子网系统内下载的网络信息;

3、从市外统计系统网站搜集的统计数据及统计分析;

4、从相关网络媒体采集的重大热点问题信息。

第十一条“上饶市统计局内网”可以转发国家、省统计局内网、外网及其子网发布的信息,可以转发国内官方网站发布的信息,但转发时要在页面右上方注明转发来源。“上饶市统计局外网”(门户网)可以转发国家、省统计局外网及其子网的信息,可以转发外市统计系统外网的信息,但转发时要在页面右上方注明转发来源。“上饶市统计局外网”(门户网)不转发声明版权的互联网的信息。

第十二条上饶市统计局内网信息采编工作流程:

1、上饶市统计局内网信息主要由网络信息工作站通过采编发系统向网络管理办公室报送,网络信息管理办公室也可直接采集信息;

2、网络信息工作站责任编辑根据本规定对本单位备审信息的真实性、准确性、拟发栏目的适应性进行审核,审定后由本单位信息员将信息报送到内网发布系统备审;

3、网络管理办公室在网络信息工作站信息上载后一个工作日内对其审核并签发,对不符合要求的信息网络管理办公室有权决定返工或不发。

四、栏目的设置与分工

第十三条“上饶市统计局内网”、“上饶市统计局外网”(门户网)的栏目由上饶市统计局网络管理办公室负责维护和管理。

第十四条社会公众通过“上饶市统计局外网”(门户网)的“在线咨询”栏目和“上饶市统计局信息公开网”的“依申请公开”平台提出的统计咨询(包括统计数据、业务知识和工作交流等),由上饶市统计局网络管理办公室将此类咨询转给涉及的相关单位,相关单位指定人员在二个工作日内负责协助解答,网络管理办公室及时将解答予以反馈。

五、信息报送注意事项

第十五条信息上网工作应遵循的原则:

1、政务公开、信息共享。

除涉密内容外,统计信息均应上网发布。

2、先内后外、讲究时效。

各单位的非涉密信息应及时在内网发布;对社会公开的信息应首先在外网发布。

3、统计网络信息应遵循“谁主管,谁负责;谁公开,谁审查;先审查,后公开”、“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则。

4、各单位通过“上饶市统计局内网采编发系统”的授权账号报送的所有信息,必须做到真实、准确、安全,并需经各单位领导审批,其中重大或敏感信息需经局领导批准后方可发布。

5、上网信息标题应简明扼要,不能过长,原则上不超过16个字,尽可能保证一行显示不折行。

6、上网信息涉及的内容要重点突出,言简意赅。对同一类主题的信息应综合、归纳,不提倡将统计分析简单拆分成数篇短快讯上报。

六、考评

第十六条统计网络信息发布作为统计工作的重要内容之一,已纳入局机关有关单位目标管理考核和各县(市、区)年终评比。

七、附则

第十七条本办法由上饶市统计局网络管理办公室负责解释,自发布之日起执行。

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市统计局  承办:上饶市统计局  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000011  赣公网安备36110202000153号  ICP备案号:赣ICP备05005552号