分享到:
关于转发跨省分支机构视同法人单位统计审批管理办法的通知
【字体:   

各县(市、区)统计局,上饶经济技术开发区、三清山管委会经发局:

 现将国家统计局下发的《跨省分支机构视同法人单位统计审批管理办法》转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻落实。

  一、各地要高度重视此项工作,加强对名录库的更新维护,确保“先入库,后有数”、“不入库,不出数”。

  二、各地要对符合《统计单位划分及具体处理办法》(国统字〔201196号)第十条规定的法人单位跨省分支机构(不包括第十三条规定的垂直管理单位的跨地区分支机构)进行全面清查,查清外省法人在我市分支机构基本情况,积极为审批申报做好准备,并于 710日前 将清查结果报市局综合核算法规科。

   三、对于符合规定的法人单位跨省分支机构,各地要抓紧时间积极沟通并将相关材料整理齐全后报市局综合核算法规科,综合核算法规科将按机构所属行业分发到市统计局对口专业处进行单位的确认和材料初审,再由普查中心对材料进行复审。对复审合格的,由综合核算法规科向省局法规与设计管理处提出书面申请。

  四、对国家局审批同意视同法人单位统计的分支机构,综合核算法规科负责及时告知申报地区,申报地区应按照所属行业填报要求对分支机构进行工作布置和业务培训。

 

  

   

          上饶市统计局

            2013 624

 

 

 

跨省分支机构视同法人单位统计审批管理办法

 

 

为统一规范法人单位跨省分支机构视同法人单位统计审批管理工作,根据《国家统计局关于印发统计单位划分及具体处理办法的通知》(国统字〔201196号)(以下简称《通知》)的相关规定,制定本办法。

  一、管理范围

  (一)符合《通知》第十条规定的法人单位跨省分支机构。

  (二)不包括《通知》第十三条规定的垂直管理单位的跨地区分支机构。

  二、管理原则

  (一)经营地在地统计原则。即符合条件的法人单位跨省分支机构可视同法人单位在其经营地进行统计,以准确反映地区经济和社会发展情况,满足地区国民经济核算需要。

  (二)独立完整报送所有统计数据的原则。视同法人单位的跨省分支机构必须能够按照国家统计调查制度对法人单位的报表报送要求,独立、完整地报送包括单位基本情况、人员工资、财务状况、生产经营情况、价格、能源消费、科技、信息化等法人单位应该报送的全套统计数据。

  (三)不重不漏的原则。凡视同法人单位独立报送统计数据的跨省分支机构,其上级法人单位的统计数据不得再包括该分支机构的数据。

 

  三、申请与审批

  (一)分支机构所在省(区、市)统计局向国家统计局提出申请。

  (二)分支机构所在省(区、市)统计局需提交的申请材料:

  1.分支机构所在省(区、市)统计局向国家统计局提出的该分支机构视同法人单位在本地统计的书面请示。

  2.分支机构上级法人单位的营业执照复印件、组织机构代码证复印件以及保证统计数据不重复报送的书面证明材料。证明材料需列明本单位统计数据不再包括该分支机构数据的起始时间,按照不重不漏的原则,将“同期数”调整为与“当期数”一致的口径,同时分支机构在开始报送数据之月起,将上级法人单位分劈的“同期数”随同“当期数”一并报出。如“同期数”不能调整,请说明原因。证明材料需加盖法人印章。

  3.分支机构的营业执照复印件、组织机构代码证复印件、开业时间证明、企业增值税纳税申报表复印件、最近一期的资产负债表及利润表复印件或能够根据统计调查需要提供财务数据的证明材料。

  (三)国家统计局设管司负责组织相关单位对申请材料进行审核,于10个工作日内向申请单位反馈书面意见。

  (四)若经审批同意某分支机构视同法人单位统计,国家统计局将书面意见抄送该分支机构上级法人单位所在省(区、市)统计局。

  四、其他

  (一)本办法由国家统计局设管司负责解释。

  (二)本办法自发布之日起实施。

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市统计局  承办:上饶市统计局  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000011  赣公网安备36110202000153号  ICP备案号:赣ICP备05005552号