分享到:
转发省统计局 省普法办关于切实加强统计法制宣传教育工作的通知
【字体:   

     上饶市统计局

上饶市普法教育工作领导小组办公室

饶统字〔201416

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

转发省统计局  省普法办

关于切实加强统计法制宣传教育工作的通知

 

各县(市、区)统计局、普法办,上饶经济技术开发区、三清山风景名胜区管委会经发局、普法办,市直有关单位普法办:

为深入学习宣传普及统计法律法规知识,进一步增强全社会的统计法律意识,营造良好的依法统计氛围,现将省统计局、省普法办《关于切实加强统计法制宣传教育工作的通知》(赣统字〔201428号)转发给你们,请认真贯彻执行。各级统计部门、普法办组织开展统计法制宣传教育工作的主要情况、创新举措和经验做法,请及时报送市统计局和市普法办。

市统计局联系人:王     0793-8199505 

市普法办联系人:祝     0793-8268300

 

 

 

                                                                                           上饶市统计局     上饶市普法办

                                                     2014 417

 

 

 

关于切实加强统计法制宣传教育工作的通知

 

赣统字〔201428

 

各设区市统计局、普法办,省直机关普法办,省委教育工委、省国资委普法办:

为了深入学习宣传普及统计法律法规知识,进一步增强全社会的统计法律意识,营造良好的依法统计氛围,推进我省统计法制建设。现就切实加强统计法制宣传教育工作通知如下:

一、充分认识统计法制宣传教育的重要意义

统计是实行科学决策和管理的重要基础,是宏观调控和监测体系的重要组成部分,是经济社会科学发展的必要保障。《统计法》是规范、引导、保障和推动统计事业健康发展的根本依据和准则,对优化统计工作环境、规范统计工作秩序、提高统计数据质量、提升统计服务水平有积极的推动作用,对充分发挥统计工作在了解国情国力、服务经济社会发展中的作用具有重要意义。要从贯彻落实科学发展、全面推进依法行政的高度,充分认识统计法制宣传教育的重要意义,切实加强统计法制宣传教育工作,不断提高全社会统计法律法规意识,增强依法统计的积极性和自觉性,为保障统计工作的科学发展提供良好的法治环境。

二、准确把握统计法制宣传教育的工作重点

各级统计部门、普法办要把《统计法》作为今年普法的一项重要内容,突出重点对象和重点内容,实施统筹安排和分类指导,保证学习宣传效果。要充分利用各种宣传媒介和宣传手段,切实加强领导干部、统计人员、重点调查对象等的普法宣传教育,使地方、部门、单位领导人员准确把握统计法律的各项规定,提高依法管理统计的意识;使统计人员熟练掌握统计法律的基本要素和各项要求,提高依法统计的能力和水平;使调查对象明确自身在统计活动中的权利和义务,提高真实、准确、完整、及时填报统计报表的积极性和自觉性;使全体公民了解统计法律知识,提高统计法治意识,营造良好的统计法治环境。

三、切实提高统计法制宣传教育的实际效果

全面普及和深化统计法制宣传教育,引导广大干部群众牢固树立统计法治观念,是新形势下加强统计和普法教育的共同使命。各级统计部门、普法办要采取各种宣传形式,利用各种宣传手段,借助各种宣传载体,扎实有效组织好《统计法》的学习宣传,切实提高统计法制宣传教育效果。今年要落实好以下几项任务:

一是列入领导干部和公务员普法教育的重点内容。各级统计部门、普法办要把统计法律法规纳入法制培训和领导干部集体学法的重要内容。通过专题讲座、培训班等形式举办统计法律法规学习专题活动,确保全省统计法制宣传教育工作取得实效。积极借鉴一些地方的好经验,将《统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》纳入地方党校、行政学院的学习内容,充分利用党校和行政学院这一宣传平台,提高领导干部依法领导和支持统计工作、自觉维护统计工作独立性的法律意识和责任意识。

二是开展集中普法宣传活动。结合“124”全国法制宣传日,集中组织开展一次具有一定声势和规模的宣传活动。要有针对性的开展法律宣传咨询、法制展览,采取印发宣传手册、张贴标语、悬挂横幅和制作海报等形式,因地制宜地开展宣传活动。要结合“法律六进”,深入开展统计法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动。要不断创新和丰富统计法制宣传教育的手段载体,充分利用报刊、电视、广播、网络等媒体,不断推进统计法制宣传教育工作。

三是纳入领导干部普法考试指定范围。把《统计法》确定为2014年全省重点普及法律,纳入全省领导干部普法教育和年度法律知识考试的重要内容。通过领导干部年度法律知识考试,检验各级领导干部和公职人员学习掌握《统计法》基本知识和主要精神的成果。

四是加入全省“百万网民学法律”知识竞赛平台。利用江西法制网、江西普法网共同打造的全省“百万网民学法律”知识竞赛,采取网上法律知识学习与竞赛相结合的形式,调动网民积极学习统计法律法规相关知识。

各级统计部门、普法办要充分发挥各自职能优势,相互协作,整合多方资源,共同推进统计法制宣传教育工作。各级统计部门要主动谋划,主动联系,积极提供各类学习宣传材料。各级普法办要把统计法制宣传教育放到更加重要的位置,统筹安排,纳入年度普法工作的重要内容,努力拓展统计普法宣传的深度和广度。

各级统计部门、普法办组织开展统计法制宣传教育工作的主要情况、创新举措和经验做法,请及时报送省统计局和省普法办。

省统计局联系人:杨帮辉   0791-86262617

省普法办联系人:张义和   0791-86221753

 

 

 

             江西省统计局    江西省普法办

                           2014 年3 月17                   

 

 

─────────────────────────────

上饶市统计局人事秘书科                  2014 年4 月17 印发

─────────────────────────────

 

 

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市统计局  承办:上饶市统计局  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000011  赣公网安备36110202000153号  ICP备案号:赣ICP备05005552号