分享到:
市统计局胡建中局长和陈章福副局长答问四经普情况
【字体:   

  答记者问

  1.上饶日报:刚才听了第四次全国经济普查的有关介绍,我想了解一下,为什么要开展第四次全国经济普查?

  陈章福:谢谢你的提问。第四次全国经济普查的主要目的,就是全面调查第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

  自2013年第三次全国经济普查以来,我市经济结构和发展环境发生了许多新的变化。2017年,全市生产总值突破2千亿元大关,三次产业结构由14.3:51.0:34.6调整为12.0:47.5:40.5,服务业占比大幅提高。通过这次普查,可以全面调查5年来我市二、三产业的发展变化情况,有助于全面掌握市情市力、摸清上饶经济的“家底”。有助于发现我市经济发展不平衡不充分的一些突出问题,进一步提高宏观决策的科学性和针对性,为做大经济总量、提升发展质量,加快推动我市高质量、跨越式发展,深入贯彻落实省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,全面加快“决胜全面小康、打造大美上饶”进程,奋力开创新时代上饶改革发展新局面提供科学准确的统计信息支持。用一句通俗的话说就是“摸清家底”。谢谢。

  2.上饶晚报:请问这次经济普查对政府、部门、普查机构和人员,以及普查对象提出了哪些要求?

  胡建中:谢谢你的提问。《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构和经济普查人员依法享有独立行使调查、报告、监督的职权,任何单位和个人不得干涉。各地方、各部门、各单位的领导人对经济普查机构和经济普查人员依法提供的经济普查资料不得自行修改,不得强令或者授意篡改经济普查资料或者编造虚假数据。

  所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。

  国家机关、社会团体、企事业单位、其他组织和个体经营户应当依照《统计法》和《经济普查条例》的规定,积极参与并密切配合经济普查工作。谢谢。

  3.上饶广播电台:请问这次开展经济普查会面临哪些困难?

  陈章福:谢谢你的提问。第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会决胜阶段开展的一项重大国情国力调查,要高质量、高效率完成好本次经济普查工作任务,确实面临不少困难。

  一方面组织难度加大。本次经济普查共涉及全市200多个乡镇(街道)、2600多个行政村(社区)。随着我市营商环境改善,近年来各类经济主体呈井喷式增长,据初步测算,全市共需调查约14万个法人单位和产业活动单位,20余万个从事第二、第三产业的个体经营户,相比第三次经济普查,调查对象增加了近一倍,需要组织普查员、普查指导员逐一现场入户登记和采集普查数据,组织难度大幅增加。

  另一方面基础仍然薄弱。目前,基层统计基础仍然薄弱,存在不少问题。比如,部分普查对象存在思想顾虑,不愿意配合、不接受普查,可能导致部分单位、企业漏查和少报,影响普查进度和普查质量;又如,有的中小企业特别是私营企业没有健全的业务、会计、统计核算和统计台账等基础工作和资料,可能导致普查数据缺乏依据,普查数据不能真实反映企业生产经营实际。此外,在普查人员的选调方面困难也较多,选聘既要懂会计、经济、统计,又要熟悉计算机、网络、地图绘制等知识的普查员和普查指导员的难度较大,培训任务十分艰巨等。谢谢。

  4.上饶之窗:刚才听了介绍,经济普查涉及范围广,组织实施难度大,请问如何确保我市第四次全国经济普查工作顺利实施?

  陈章福:谢谢你的提问。第四次全国经济普查是一项庞大的社会系统工程,前面说了,初步测算现在全市约有 14万个法人单位、产业活动单位, 20余万户个体经营户,这些都需要组织普查员和指导员逐一入户,现场核实,采集普查数据,工作量可想而知。

  为加强对普查工作的组织和领导,2018年3月,市政府印发了《关于认真做好第四次全国经济普查工作的通知》;  6月,成立了以市委常委、常务副市长廖其志为组长,19个有关部门负责人为成员的市第四次全国经济普查领导小组,负责组织和领导全市普查工作;8月,成立了由32个部门组成的市第四次全国经济普查领导小组办公室,办公室设在市统计局,具体负责普查的组织实施。同时,制定了经济普查办公室工作规则,明确了各部门职责分工,以及办公室各职能组职责分工。

  按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,我市各级政府均设立相应的普查领导小组及其办公室,负责本地普查组织实施。并充分发挥乡镇(街道)和村(社区)的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与做好普查工作。各部门充分发挥各自职能,通力协作配合开展普查工作。谢谢。

  5.**媒体:大家比较关注经济普查数据的真实性,请问这次经济普查采取了哪些措施来保证普查数据质量?

  胡建中:谢谢你的提问。当前新产业、新业态、新商业模式不断涌现,经济主体多元化、经济活动日趋复杂,给普查带来重大挑战。数据质量是统计工作和普查工作的生命线,普查机构将多方施策、多策并举,确保普查数据质量。

  一是严格依法开展普查。《统计法》、《统计法实施条例》和《全国经济普查条例》是组织本次经济普查的法律准绳和行动准则,也是确保本次普查数据质量的法律保障,严肃查处普查违法违纪案件,对经济普查中的数据造假行为“零容忍”。二是坚决贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,制定实施多项硬措施防范对普查数据人为干扰,加大普查数据审核验收力度,组织检查组对全市进行督导检查。三是强化质量控制,覆盖普查实施全过程。全面加强经济普查全过程质量控制,统一组织普查数据检查、审核和验收工作。四是通过广泛动员和宣传,让广大普查对象进一步认识经济普查,积极支持参与经济普查,努力提高配合程度。五是精心组织单位清查和普查登记。普查人员严格按照方案,逐一核实普查单位信息,认真细致进行普查登记,确保普查资料不重不漏、真实完整。六是做好数据评估,开展事后质量抽查。我们将根据事后质量抽查结果,评估全市及各县(市、区)普查数据,准确把握普查的整体数据质量。谢谢。

  6.**媒体:很多普查对象关心普查获取的资料会不会被泄漏,有关部门是否会依据普查资料对普查对象进行处罚?请讲一下这方面的规定,谢谢。

  陈章福:谢谢你的提问。《全国经济普查条例》规定,各级经济普查机构及其工作人员对在经济普查中所知悉的国家秘密、经济普查对象的商业秘密,包括个人信息都应当依法履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。

  针对有关部门会不会以普查的结果为依据对普查对象进行处罚,条例第三十三条明确规定,“经济普查取得的单位和个人资料严格限定用于经济普查的目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据”,同时其他统计法律法规也规定了,涉及到单个统计调查对象的资料应当严格管理,并且要明确限定用途。《统计法》第二十五条规定,“统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供和泄漏,不得用于统计以外的目的”。《统计法实施条例》第三十条规定:“统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料,应当依法严格管理,除作为统计执法依据以外,不得直接作为对统计调查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据,不得用于完成统计任务以外的目的。”按照上述法律法规规定,经济普查中获取的普查对象资料是不能用于统计以外的目的,不能作为其他单位对这些单位进行处罚的依据,所以也请普查对象放心。谢谢。

  7.**媒体:请问当前我省第四次全国经济普查工作进展到哪一步?

  胡建中:谢谢你的提问。按照国务院经济普查办公室的统一安排,2018年12月31日以前是经济普查的准备阶段,刚才,胡局长也介绍了,我市已经开展了大量四经普前期工作,目前,全市各地正在进行的普查工作主要有两项:

  一是开展单位清查工作。单位清查是经济普查工作的前提和基础,清查既要摸清楚有哪些企业、单位和个体经营户,又要知道他们都在哪,具体做什么,这是确保普查对象不重不漏的关键环节。通过绘制普查地图,准确划分普查区和普查小区,对普查小区内的各类单位和个体经营户进行“地毯式”逐家逐户清查,确保普查对象真实准确,为明年1月1日开始的普查登记打下扎实基础。

  二是全力做好经济普查的宣传工作。宣传动员工作的根本目的是在全社会形成了解、支持、配合第四次全国经济普查的氛围,确保普查顺利实施,确保普查数据真实准确。通过宣传动员,使广大普查对象增强按时、如实填报普查数据的自觉性和配合度。通过宣传动员,使广大普查工作人员认识到肩上担负的重大职责,坚持实事求是,坚持依法普查,为国家经济发展呈现真实准确的数据。

  四经普的宣传工作,离不开在座新闻媒体朋友们的大力支持,借此机会我代表我的同事们、代表的经普办感谢记者朋友们长期的关心帮助,希望记者朋友们大力宣传四经普工作,为我的四经普工作开展创造良好的舆论氛围。谢谢。

扫一扫在手机打开当前页

主办:上饶市统计局  承办:上饶市统计局  联系我们  网站地图

政府网站标识码:3611000011  赣公网安备36110202000153号  ICP备案号:赣ICP备05005552号